3 Olahan Nasi Sisa Buat Cemilan yang Mudah Dibuat

Punya nasi sisa kemarin? Jangan kalian buang ya soalnya banyak sekali olahan nasi sisa buat cemilan yang cukup mudah dalam pembuatannya.

Siapa sih yang dirumahnya selalu ada nasi sisa? Tentu banyak sebagian orang ada yang kelebihan nasi yang tidak habis di makan.

Kalau sudah begini biasanya si nasi sisa di masak ulang atau di buat nasi goreng.

Tapi, bisa di jadiin nasi goreng. Nasi sisa juga bisa di jadikan olahan cemilan yang enak, lho.

Olahan Nasi Sisa Buat Cemilan

Berikut ada beberapa resep cemilan enak yang terbuat dari nasi sisa yang bisa kalian kreasikan di rumah.

1. Kerupuk Nasi

Kerupuk Nasi

Kalian cukup menyiapkan Bahan:

  • Nasi sisa.
  • Tepung tapioka.
  • Bawang putih yang sudah di haluskan.

Cara Membuat:

  1. Pertama, rendam nasi sisa selama 2-3 jam. Kalau sudah di rendam, tiriskan. Lalu, haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Masukan tepung tapioka, bawang putih yang sudah halus dan juga bumbu yang lainnya. Lalu, aduh sampai Kalis.
  3. Kalau sudah Kalis bentuk bulat memanjang. Kemudian rebus sampai terapung lalu beri sedikit minyak biar tidak lengket.
  4. Kalau sudah terapung angkat dan masukan ke dalam kulkas semalaman biarkan mengeras.
  5. Kalau sudah mengeras adonan nasi sisanya di iris tipis dan di jemur sampai teksturnya menjadi seperti keripik. Kemudian goreng sampai matang dan kerupuk nasi siap di santap.

2. Cireng nasi

Cireng nasi

Bahan bahan:

  • 1 mangkok nasi sisa.
  • 200gr tepung tapioka.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 1sdt garam.
  • 1sdt kaldu bubuk.
  • 1/2sdt lada bubuk.
  • 50-60 air panas.

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, Masukan nasi kedalam wadah, masukan semua bumbu yang sudah kita siapkan tadi. Uleni hingga semuanya tercampur.
  2. Langkah kedua, tambahkan tepung tapioka dan daun bawang lalu beri air panas sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
  3. Langkah ketiga, bentuk adonan pipih sampai jadi bentuk cireng. Lalu goreng di api sedang cenderung kecil sampai matang, angkat dan tiriskan. Cireng nasi sisa pun siap jadi cemilan.

3. Sempol nasi

Sempol nasi

Bahan bahan:

  • 3 buah sosis, potong kecil kecil.
  • 1 buah wortel , serut.
  • 1sdt garam.
  • 2 batang daun bawang, iris.
  • 50gr keju cheddar, parut.
  • 1sdt kaldu bubuk.
  • 1sdt lada bubuk.
  • 1 butir telur kocok.

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan wadah, masukan semua bahan kecuali telur, lalu koreksi rasa.
  2. Langkah kedua, aduk sampai semua tercampur merata dan bisa di bentuk.
  3. Langkah ketiga, bentuk panjang lonjong dan tusuk menggunakan tusuk sate.
  4. Langkah keempat, lalu goreng di minyak sedang cenderung kecil sampai matang, angkat dan tiriskan. Cemilan Sempol nasi pun siap di hidangkan.

Akhir kata

Itulah dia beberapa olahan nasi sisa buat cemilan, semoga informasi di atas dapat membantu kalian.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top