3 Resep Jajanan Tradisional Bulat Pipih Berpori, Bisa Dibuat di Rumah

jajanan tradisional bulat pipih berpori, Pasti kalian bingung dan bertanya-tanya, emang ada jajanan tradisional yang berbentuk bulat pipih berpori.

Tentu ada dong, di artikel kali ini kami akan menjelaskan sekaligus membagikan resep jajanan tradisional bulat pipih berpori.

Jawaban nya ialah serabi, yaps, serabi merupakan jajanan tradisional yang tetap eksis dari dulu sampai sekarang. Walau banyak bermunculan jajanan Kekinian, tapi serabi tetap menjadi primadona.

Jajanan tradisional serabi terkenal di beberapa daerah, tapi siapa sangka serabi merupakan jajanan tradisional khas Sunda.

Serabi biasanya di sajikan dengan gula Jawa dan santan sebagai pelengkap. Tapi seiring berkembangnya zaman, kini serabi sudah mulai susah di cari.

Maka dari itu, tidak ada salahnya jika kalian mencoba membuatnya sendiri di rumah. Tak perlu khawatir, karena cara pembuatan serabi terbilang mudah.

Berikut ini informasi lengkap mengenai cara membuat jajanan serabi rumahan yang enak dan empuk.

Serabi juga kini banyak ragam nya, mulai dari serabi kinca nangka, serabi tradisional Jawa, serabi masih banyak lagi.

Resep Jajanan Tradisional Bulat Pipih Berpori

Berikut kami merangkum beberapa macam jenis serabi yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah.

1. Serabi tradisional jawa

Serabi tradisional jawa

Sebelum ke tutorial cara membuat serabi, terlebih dahulu kalian siapkan bahan bahan yang di perlukan berikut ini:

Bahan:

  • 150 gram tepung beras.
  • 100 gram tepung serbaguna.
  • 1 sdt vanili.
  • 1 sdt fermipan.
  • 1 sdt garam.
  • 500 ml air.
  • 1/2 butir kelapa yang sudah di parut.
  • gula merah sesuai selera.

Cara membuat:

  • siapkan wadah atau baskom, campurkan tepung beras dengan tepung serbaguna aduk pakai tangan sampai rata.
  • tambahkan vanili, garam, dan fermipan lalu aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan.
  • tutup adonan menggunakan kain yang bersih dan diamkan selama kurang lebih 1/2 jam.
  • bagi adonan menjadi 2 bagian.
  • adonan satu, beri irisan gula merah.
  • lalu adonan kedua, masukan ke dalam teplon atau wajan satu sendok sayur dan tutup.
  • terus tuangkan adonan yang sudah di campur dengan gula merah tadi di atas adonan kedua.
  • lakukan sampai semua adonan habis.
  • biarkan sampai matang, dengan menggunakan api kecil.
  • kalau sudah matang, angka dan sajikan.

2. Serabi pandan kinca nangka

Serabi pandan kinca nangka

Bahan:

  • 200 gram tepung beras.
  • 1 sdt ragi instan.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 1/2 sdt garam.
  • 550 ml santan.
  • 1/2 sdt pasta pandan.

Cara membuat:

  • siapkan wadah, masukan tepung beras dan gula pasir.
  • lalu masukan juga santan, telur,pasta pandan, garam, dan ragi instan.
  • aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • kemudian saring adonan, supaya tidak ada adonan yang menggumpal.
  • siapkan cetakan serabi, lalu beri sedikit olesan mentega.
  • dan masuk adonan tadi satu sendok sayur.
  • terus masak sampai matang.
  • lakukan sampai semua adonan habis.

3. Serabi khas solo

Serabi khas solo

Bahan utama:

  • 200 gram tepung beras.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • 1/4 sdt garam.
  • 500 ml santan.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  • masukan santan, garam, dan daun pandan lalu rebus dan aduk aduk hingga mengental.
  • campurkan tepung beras, gula pasir, garam, telur, dan ragi.
  • tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk.
  • lalu tuang adonan di wajan dan biarkan sampai mengembang dan berlubang lubang.
  • tunggu beberapa saat hingga matang.
  • lalu angkat dan sajikan.

Akhir kata

Itulah dia beberapa macam jenis jajanan tradisional bulat pipih berpori yaitu serabi yang dapat kami bagikan kepada kalian. Semoga membantu dan bermanfaat buat kalian.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top