4 Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat dan Murah Bahannya

Jajanan pasar memiliki beragam cita rasa, mulai dari yang rasanya manis sampai gurihselain itu, banyak jajanan pasar yang mudah dibuat dan murah.

Jajan pasar tidak hanya dijadikan untuk camilan pribadi saja, tetapi juga untuk suguhan para tamu di acara keluarga bahkan saat hari besar.

Oleh karena itu tak ada salahnya jika kamu bisa membuatnya sendiri dirumah.

Banyak orang yang beranggapan jika membuat jajan pasar itu sulit dan resiko kegagalannya tinggi.

Sebenarnya kue jajanan pasar justru sangat mudah dibuat, bahannya yang mudah didapat, biayanya murah dan tidak perlu memerlukan peralatan khusus.

Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat dan Murah

Berikut ini beberapa resep jajanan pasar yang mudah dibuat dan murah yang bisa kamu coba.

Dibawah ini

1. Putu Ayu

Putu Ayu

Kue yang identik dengan warna hijau dan taburan kelapa diatasnya ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih dalam satu gigitan sehingga membuat banyak orang ketagihan memakannya.

Camilan yang mudah dibuat dan selalu hadir di acara adat maupun hajatan ini tidak sulit untuk kamu yang ingin membuatnya, bahan-bahannya pun sederhana dan gampang dicari.

Adapun Cara membuatnya :

  • Pertama-tama kamu Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam sampai mengembang dan kaku dengan mixer.
  • Selanjutnya kamu Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan santan sambil terus diaduk dengan spatula.
  • Kamu Tambahkan pasta pandan, lalu aduk rata.
  • Siapkan cetakan putu ayu yang telah diolesi minyak.
  • Kamu tinggal Masukkan 1 sendok makan kelapa parut, ratakan. Tuang adonan putu ayu sampai penuh.
  • Lakukan cara ini sampai adonan habis.
  • Kukus putu ayu selama kurang lebih 20 menit atau sampai kue matang menggunakan api sedang cenderung besar.
  • Angkat, dinginkan lalu sajikan putu ayu.

2. Kue Serabi

Kue Serabi

Kue serabi merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah tak asing lagi bagi masyarakat

Camilan yang mudah dibuat dan memiliki tekstur lembut juga enak ini selalu menjadi idola banyak orang.

Nah, sekarang kamu bisa membuat serabi yang lezat di rumah dengan cara sederhana dibawah ini

Adapun Cara membuatnya :

  • Pertama-tama kamu Campur tepung terigu, telur, vanili dan garam. Aduk dengan rata.
  • Selanjutnya kamu tuang 500 ml santan, uleni sampai terbentuk adonan yang licin dan kalis.
  • Kemudian tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan licin.
  • Kamu langsung saja Panaskan wajan serabi dengan menggunakan api kecil.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan, tutup sampai terbentuk lubang – lubang di permukaannya.
  • Setelah matang, angkat. Lalu Sajikan

3. Kroket mi

Kroket mi

Untuk para penggemar mie kamu harus cobain Camilan yang mudah dibuat ini yang bisa kamu buat dengan mudah

Adapun Cara membuatnya:

  • Pertama-tama kamu Rebus mi dan wortel sampai empuk, tiriskan, buang airnya.
  • Selanjutnya Masukan susu, sosis, seledri, bawang daun, bumbu mi dan minyaknya, merica dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kamu Kecilkan api, masukan terigu, aduk cepat sampai kalis. Matikan api. Dinginkan adonan kroket.
  • Ambil sedikit adonan bentuk bola-bola, lakukan sampai habis.
  • Celupkan di kocokan telur, balur dengan tepung roti. Masukkan dalam lemari pendingin 30 menit – 1 jam agar tepung roti menempel dengan baik.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng kroket sampai kecoklatan.
  • Sajikan dengan rawit/saus sambal.

4. Klepon

Klepon

Bentuknya yang bulat dengan taburan kelapa parut diatasnya dan sensasi lumer gula merah saat digigit akan meleleh dilidah.

Kue yang bertekstur kenyal sekaligus lembut ini sangat cocok sekali untuk cemilan keluarga yang bisa kamu buat.

Adapun Cara membuatnya :

  • Pertama-tama kamu Campur tepung ketan dengan garam, pasta pandan dan pewarna hijau, aduk dengan rata.
  • Selanjutnya Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai terbentuk adonan yang kalis.
  • Kamu Ambil 1 jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan.
  • Lalu kamu Isi dengan ½ sendok teh gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan sampai adonan habis.
  • Kamu Rebus adonan yang telah dibentuk didalam air mendidih.
  • Nah Selanjutnya setelah matang, kamu tinggal angkat klepon.
  • Kamu gulingkan klepon ke atas kelapa parut sampai seluruh permukaan terselimuti kelapa.
  • Terakhir kamu Tata di atas piring saji, lalu hidangkan.

Akhir kata

Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan mengenai jajanan pasar yang mudah dibuat dan murah. Semoga bermanfaat dan membantu kamu

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top