Jika kalian sedang berkunjung ke kota Semarang, akan sangat menyesal nya jika kalian tidak mencicipi berbagai jajanan khas Semarang.
Akan sangat tidak lengkap jika kalian berkunjung ke suatu tempat tidak membawa buah tangan atau oleh oleh ciri khas kotanya.
Kota Semarang merupakan ibu kota provinsi Jawa tengah. Dan Semarang juga memiliki beraneka ragam jajanan khas nya.
Kota Semarang pun menjadi salah satu kota di Indonesia dengan keragaman budaya Jawa dan Tionghoa yang mampu hidup berdampingan dengan harmonis.
6 Jajanan Khas Semarang
Berikut kami merangkum beberapa makanan khas Semarang yang bisa kalian coba jika sedang berkunjung ke kota ini.
1. Lumpia Semarang
Jika kalian ke kota Semarang, tidak lengkap jika tidak mencoba jajanan yang satu ini. Yaps, lumpia Semarang.
Lumpia merupakan kuliner khas Semarang yang di goreng dan di balut dengan kulit lumpia dan di dalamnya berisi rebung, telur urak Arik, dan irisan ayam atau udang.
Teksturnya krispi di luar dan lembut di dalam membuat jajanan yang satu ini banyak di sukai oleh banyak orang. Apalagi makan nya di tambah dengan saus atau cabai akan menambah rasa dan nikmat.
2. Kue mochi
makanan khas kota Semarang berikut nya ialah kue mochi yang terinspirasi dari jepang.
Bentuknya seperti bola bola kecil yang terbuat dari tepung ketan dan di isi gula aren serta kacang lembut.
Jajanan yang satu ini rasanya manis dan teksturnya kenyal kenyal yang saat di makan akan terasa lembut.
Hal yang membedakan mochi Semarang dengan mochi yang lain ialah taburan wijen di kulit mochi.
3. Bandeng presto
Bandeng presto merupakan kuliner khas Semarang yang memiliki rasa gurih.
Bandeng presto terdiri dari bandeng tanpa tulang yang di masak dengan di bungkus daun pisang dan di bumbui kunyit, bawang putih, dan garam.
Untuk menghasilkan ikan yang empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam ikan nya.
Bandeng presto di masak dengan cara pressure cooked, yaitu di masak dalam panci bersuhu tinggi yang menghasilkan daging ikan dan duri ikan yang melunak, sehingga aman untuk di makan.
4. Wingko babat
Wingko babat merupakan makanan sejenis kue bundar yang terbuat dari kelapa parut, gula pasir, ketan, dan santan.
makanan khas Semarang ini rasanya manis dan cara memasak nya dengan cara di panggang.
Wingko babat bisa jadi cemilan kalian yang dapat mengganjal perut, Karena memiliki rasa yang enak dan lezat.
5. Tahu petis
Bagi kalian para pecinta wisata kuliner Semarang, tentu sudah tidak asing lagi dengan hidangan tahu petis khas Semarang.
Tahu petis merupakan tahu goreng dengan tambahan sambal petis di bagian tengahnya.
Tahu yang di gunakan ialah tahu y kopong yang lembut dengan bumbu petis yang terbuat dari udang bumbu rahasia.
Rasa bumbu petis yang manis dan pedas bercampur menjadi satu dengan tahu yang padat.
6. Roti ganjel rel
Kuliner khas kota Semarang yang satu ini namanya sangatlah aneh dan juga lucu. Karena, bentuk dan teksturnya yang keras.
Roti ini memiliki julukan sebagai ganjel rel. Walaupun begitu, roti ini terbuat dari tepung tapioka, santan, air nila, kayu manis, dan taburan wijen.
Tapi, soal rasa roti ganjel rel ini tentu saja enak untuk di makan.
Akhir kata
Itulah beberapa jajanan khas Semarang yang mungkin kalian akan mencobanya jika sedang berkunjung ke kota Semarang. Semoga informasi di atas bermanfaat buat kalian semua.