Kalian bingung dengan aneka pengolahan telur yang itu itu saja? Jika kalian bingung, mari simak tentang aneka olahan telur agar tidak bosan berikut ini.
Aneka olahan telur agar tidak bosan menjadi salah satu menu andalan bagi semua orang terutama anak kost.
Sehingga dengan adanya aneka olahan telur kalian tidak harus makan telur dengan cara di dadar atau di ceplok saja.
Telur memang menjadi bahan makanan yang jadi andalan di kala kita malas masak, karena cara pengolahan nya yang mudah di olah dan mudah ditemui di warung terdekat.
Selain mudah di olah, telur juga memiliki protein dan vitamin yang cukup tinggi. Sehingga banyak orang yang mengincar nya.
Aneka Olahan Telur Agar Tidak Bosan
Bagi kalian yang bosan dengan olahan telur dengan cara di dadar atau di ceplok, berikut kami rangkum beberapa aneka olahan telur.
1. Telur ceplok kecap
Bahan:
- 1/4 kg telur.
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 buah cabe, sesuai selera.
- 1 batang daun bawang.
- merica, secukupnya.
- 1 sachet penyedap rasa.
- garam, secukupnya.
- 1 sachet kecap manis.
Cara membuat:
- goreng telur sampai matang, sisihkan.
- iris iris bawang merah, bawang putih, cabai, dan juga daun bawang.
- siapkan wajan, beri minyak sedikit.
- lalu, masukan perbawangan yang udah di iris iris tadi, tumis sampai harum.
- kalau sudah harum, masukan bumbu bumbu seperti, garam, penyedap rasa, merica, dan juga kecap manisnya.
- aduk aduk sampai semua tercampur merata, lalu masukan telur yang sudah di goreng tadi.
- bolak balik sesekali dan koreksi rasa, kalau sudah pas rasanya.
- angkat dan masukan ke dalam wadah atau mangkok.
- dan telur ceplok kecap pun siap dinikmati bersama nasi anget.
2. Telur bacem
Bahan:
- 10 butir telur.
- 2 gandu gula merah, sisir halus.
- 1 sdm Ari asam Jawa.
- 2 lembar daun salam.
- 1 gelas air kelapa.
- 1 liter air biasa.
- 3 ruas lengkuas, memarkan.
- 2 sachet kecap 1000an.
- 1 sdt garam.
- 1sdm gula pasir.
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah.
- 3 buah cabai, sesuai selera.
- 4 siung bawang putih.
- ketumbar bubuk, secukupnya.
Cara membuat:
- rebus telur sampai matang lalu kupas, sisihkan.
- siapkan air yang sudah mendidih, kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus, lalu masak sampai semua bahan tercampur.
- terus masukan daun salam, lengkuas, air asam Jawa, gula pasir, garam, dan gula merah.
- aduk sampai semua bahan tercampur.
- kalau sudah tercampur, masukan telur yang sudah di rebus tadi ke dalam panci yang berisi bumbu bumbu.
- rebus dengan api sedang hingga airnya menyusut dan warna telur berubah jadi kecoklatan.
- rendam telur di dalam air rebusan semalaman atau 12 jam dengan panci yang tertutup rapat.
- angkat telur yang sudah di masak bacem, biar tambah enak goreng dulu sebelum memakan nya.
3. Telur krispi kriuk
Bahan:
- 2 butir telur ayam.
- garam dan merica secukupnya.
- tepung krispi serbaguna.
Cara membuat:
- kocok telur dan beri sedikit garam dan merica.
- siapkan teplon, dan baluri dengan mentega.
- masukan kocokan telur sedikit demi sedikit sampai habis, potong telur sesuai selera, sisihkan dulu.
- buat adonan dari tepung serbaguna, buat dua adonan yakni tepung basah dan tepung kering.
- masukan telur yang sudah di masak tadi ke dalam tepung basah lalu ke tepung kering, lakukan secara berulang.
- Lalu goreng di minyak panas dengan api sedang sampai kuning keemasan.
- lalu angkat dan tiriskan.
- dan telur krispi kriuk pun siap di nikmati.
Akhir kata
Itu dia beberapa aneka olahan telur agar tidak bosan, semoga informasi di atas bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua.